《红色家书》是在中国共产党领导的波澜壮阔的革命战争中,无数志士仁人告别父母,远离亲人,走向战场,在紧张的工作与严酷的战斗间隙,他们将对亲人的思念付诸笔端,写成一封封充满亲情、激情与爱情的家书。它们有的写于硝烟弥漫的战场间隙,有的写于英勇就义的前夕,有的写于白色恐怖笼罩的敌方牢笼。通过品读《红色家书》,我能真切的感受到,革命先烈们对远方亲人的无限思念,对坚持革命的矢志不渝,对理想信念的执着追求,对共产主义的崇高信仰,更能感受到他们为信仰献身的革命感情。一封家书,就是一堂生动的理想信念教育课。
最近全省上下积极响应省委书记号召,动员全体党员干部认真品读《红色家书》,在人社局党委的组织下,每一位同志都认真品读了红色家书的经典,局党建办、团委联合举办了诵读红色家书,感受信仰力量比赛活动,赛场上每位选手读出了真感情、读出了好作风、读出了我们共产党人的初心和使命。当就业局两位女同志诵读杨开慧写给毛泽东的那封信时,又是一晚没有入睡。我不能忍了,我要跑到他那里去。小孩,可怜的小孩又把我拖住了。我的心挑了一个重担,一头是他,一头是小孩,谁都拿不开。我要哭了,我真要哭了,我总不能不爱他。简直太伤心了,太寂寞了,太难过了!我想逃避,但我有了几个孩子,怎能五十天上午收到贵重的信,即使他死了,我的眼泪也要缠住他的尸体,一个月二个月半年一年以至三年。字字情真意切,哀婉、凄楚、揪心而又滚烫,如泣如诉,令人感怀动容,我不禁泪流满面。
赛后,我又再一次细细品读了这本书,一封封直指心灵的家书,就是一个个感人肺腑的故事。家书背后寄托的不仅仅是家庭的琐事,革命意志的寄托,还折射出了时代的社会背景、历史事件。沐浴在这种纯洁的感情里面,我们的感情也会得到升华,所有的读者都会在这些家书面前受到精神的洗礼。
家书是亲人间的通信。千百年来,家书承载着人类生生不息的血缘文化,真实感情的自然流露,维系着人间亲情。那些传世家书不仅传承着逝去的岁月,蕴含着亲情的温暖,而且闪烁着哲理的光辉,传承着文化与文明。杜甫的家书抵万金的诗句,是对家书意义的至上概括。
品读《红色家书》,不仅使我的思想进一步得到净化,更加激发了工作热情。作为一名党员干部不仅要热爱生活、懂得生活,而且始终要追求和谐、健康、科学、文明、积极向上的生活方式,要与时俱进,具有鲜明的时代特点。只有这样,才能强身健体,提升个人的生活情趣,才能永远以旺盛的精力去投入到工作中去。