再翻这本书时,书页已蒙上厚厚的灰。许久未见,又出现在自己的视线里,依旧被触动,一如当初买他时,只因那浅白色的一行字——一个永远长不大的孩子。“永远长不大”是一个怎样的字眼,又蕴含怎样的情感,对我而言显得如此有诱惑力。
我只想当一个孩子,永远躲在一个“你说什么我就信什么”的世界里,在那里没有欺骗,没有虚伪,以及人与人之间那种复杂的情感。人生若如此,应是种莫大的幸福吧。选择傻傻的生活,选择逃离现实,可是我不是彼得潘,经历了的便成了记忆,挥之不去,成为一种折磨,任你笑得再开心,也不能抹平那些落寞——
希望寻到一座永无岛,隔绝这尘世,只是岛如其名,在世间永无。曾无数次幻想彼得该是个怎样可爱的男孩呢,圆圆的娃娃脸,天真无邪的眼睛,带些桀骜的微笑,可又无数次同时出现那落寞,寂寥,失神的背影,孤独的走向远方。又怎能不伤心,一身孑然如他,仍被记忆所缚。才明白彼得不是记不住,而是不愿去记住,可有些东西由不得自己选择,就如温迪。而我选择在记住后,尝试着遗忘,记忆却愈加深刻。才发现可以被你忘记的东西,对你来说只是些无所谓的笑谈。
永无岛的别过,变成了永久的距离。温迪承诺了永不长大,却不知这是她永远无法兑现的誓言。想来,不是温迪食言,而是没有一个孩子逃脱得了成长,没有一个人能真正忘记过去。他们不得不随着记忆的积累而将自己走丢,将自己弄得伤痕累累。纵然彼得是个没有记忆的孩子,可他却记住了温迪的名字,记住了那瞬间心灵的触动,便注定了多年后再见温迪时,会有无以言明的伤痛,一如最后的最后他拿着小短剑,失神的坐在地上。是的,他无法下决心去伤害温迪的孩子,他也没有勇气去面对,于是他离开,选择一种逃避,像曾经一样将记忆抛掉。尽管如此,那一刻,彼得还是感受到了痛苦,一种被抛弃的孤独,所有人都已离开,他还痴痴的等在原地。而温迪无法给他安慰,因为他还是孩子,而她已经长大,他们相隔了太长太长的距离。
读着彼得,却拒绝不了长大,也拒绝不了这世间纷繁的感情,欺骗也好,耍弄也罢,我只想做个孩子。学会了微笑,却学不会幸福,抹不去的记忆,只留下彼得最后见温迪时的落寞。人与人的相处若永是只如初见,也许才能告别痛楚……
此时,如果窗边出现一个闪光的小男孩,那一定是彼得潘在飞,你可以凝视他无忧的眼睛,但请不要打扰他,更不要给他留下一丝的记忆,就让温迪永远在他的记忆里消失,就让他永远不知前因的做一个孩子,累得时候,去那个梦中的永无岛睡一觉……梦里可以有仙鹤,可以有沙滩,可以有海盗船,请不要有温迪的微笑……