暑期里,我读了一本好书名叫:《闪闪的红星》,它讲了一个红军的孩子潘震山的成长经历。“长夜里,红星闪闪驱黑暗;寒冬里,红星闪闪迎春来……”现在我还会经常哼起这首好听的歌曲。
潘震山小名潘冬子,五岁的时候,父亲参加了革命,七岁的时候,母亲被白狗子们吊在村东头的树上,被胡汉三活活用大火烧死了,修竹哥告诉潘冬子,他母亲临死前的最后一句话是,“乡亲们,不要怕,天下白狗子长不久。”读到这里,我的眼眶湿润了 ,潘冬子的母亲舍己为人,爱国爱人们的精神令我十分敬佩!
冬子悲痛万分,下定决心长大后也要闹革命,替母亲报仇。
母亲去世后,冬子就在山上跟着游击队,一直过了半年,有一天,修竹哥对潘冬子说:“冬子,我在山下给你找了个住处,就在老队员老宋同志家。”潘冬子就在宋伯伯家读完了一本本列宁小学课本。
胡汉三烧死了冬子的母亲后,还是不甘心,又准备害死冬子,幸好宋伯伯及时把冬子送到了游击队里,才让冬子幸免于难。可是宋伯伯自己却被胡汉三捕入大牢。
冬子回到游击队后,修竹哥又把他送到了茂源米店当学徒,可是他受不了在米店那种环境,胡汉三又派人到米店抓他,于是他就半夜横渡长江,到延安去找解放军。当我看到冬子通过不懈的努力终于成为真正的红军战士,头上有一颗闪闪发光的红星时,我好激动呀!我真佩服他,佩服他的机智与勇敢。
?闪闪的红星》这部书深深的感动了我,我也要像勇敢机智的潘冬子一样,做党的好孩子,做一个爱国爱人民的好少年,那颗耀眼的红星将永远照耀在我心中!