《撒哈拉的沙漠》读后感-读后感1
读一本书,爱一个人。
读过她的《撒哈拉的沙漠》,有幸也领略几分沙漠的奇观,可爱的爱人荷西和她待人真诚的态度。
当然,真正令我为之动容的绝不是她细腻的文笔,我深深所喜欢的,是她的灵魂。她有一个自由的灵魂,又有一颗八面玲珑,十分剔透的心。这是令我羡慕不已的。
读她的每句话,都能找到与自己的灵魂相契合的地方,都能让我们引发共鸣。
周游五十多个国家,造就了她对每一种人生的感悟。
提笔即来的,无不是她的经验所致,“我们不肯探究自己本身的价值,我们看重他人在自己的生命中的参与。于是,孤独不再美好,失去了他人,我们惶恐不安。”*和的语言,却将我们所谓的彷徨毫不犹豫的撕开,将事实暴露在我们面前,逼迫我们面对事实,反倒有了一种解脱的感觉。
我们每个人都能从其中找到自己的相似点。
而我所向往的她的灵魂的存在,绝不是一蹴而就的。热爱自由,拿得起,放得下。是环境恶劣的撒哈拉沙漠苦中作乐,是敢于坚持去做自己喜欢的事情,爱什么去做什么,这份果决与勇气都不是我所具有的。令我印象最深的,是三毛在家里食物匮乏时仍然能满足自己精神上的追求,买一束价格低廉的白花装饰自己的家。她迫切的跟着生活的脚步紧赶慢赶,生怕错过了什么。最终,她还是错过了爱人荷西。从此人生郁郁寡欢。
她和亲人曾提起,“我想死去。人生太无聊了。我最爱的人已经走了,我这辈子想做的事情都做完了。你看我去旅行,世界都被我走遍了,我这辈子过得比别人三辈子都多。我觉得够了。我觉得够了。”
我很羡慕她,处在一种安之若素的断舍离状态中,做完自己想做的事情,可以安然的与世界告别。
只有多读书,才会有想出去看看的念头。我也想像三毛一样,去不一样的世界看一看。
希望未来的我,可以成为一个不虚伪,不矫情的普通学者。