在高尔基的名着《童年》的第十二 郴 章中,他讲述了一段“我 驶 ”在野蛮的俄罗斯生活中 殊 的丑事,描写了一段“我 币 ”黑暗而悲惨的童年时光 嫌 。“我”的母亲给我找了 贼 一个继父和祖母,他们对 魂 全家人很不好,大家都厌 倦 恶他们。为了生计和母亲 辣 的婚礼,“我们”不得不 耗 卖掉原来的房子,买了两 敛 间小黑屋,过上了痛苦的 肘 生活。后来,“我”上了 酿 学,但却好几次因为不守 刑 纪律,差点被开除。“我 教 ”还经常与别人打架,偷 萨 家里的钱。这些丑事让“ 养 我”感到后悔和痛苦。
坞
每个人活在世上都会做 院 丑事。有些人敢于面对它 芯 们,战胜它们;有些人则 罗 不敢面对,不愿提起。是 貌 的,每个人
都有自尊心, 钝 但我们要想从人的记忆、 锡 从灵魂、从生活中将它们 澄 连根拔起,就必须从头了 鉴 解事实,用心灵和意志去 沥战胜它们。虽然在我们生 享 活的世界中充满种种坏事 驮 ,但在这个世界中生长着 诉 无数善良,我相信,善良 裕 终将战胜邪恶。