丹麦的安徒生写了许多妙趣横生的童话故事,呈现给我们许多不容错过的精彩。读了他写的童话故事,使我明白了许多道理。其中,《拇指姑娘》一篇让我印象深刻。
拇指姑娘诞生在盛开的郁金香的花蕊上,可爱又娇小。她被癞蛤蟆捉住以后,生活变得非常不如意。可她从未轻言放弃,坚强地生活着,因为她对生活的执着,乐观的态度,最终,她过上了幸福的生活。我曾听大人们说,每一天,世界上总有人因为种种原因放弃生命,而选择自杀。我觉得实在是太可惜了。人的生命只有一次,应该好好珍惜。不管困难有多大,都应该想尽一切办法去克服,而不是逃避。平时,我在学习生活中遇上难事也不应该哭鼻子,那是没用的,解决不了任何问题。只有动脑筋,想办法,才是正确的做法。
拇指姑娘虽然自己生活得非常艰辛,可她还尽自己的一切力量救活了奄奄一息的燕子。她的行为让我很感动。其实在现实生活中常常听见有这样的故事:一些贫困生把助学捐款让给了比自己更贫困的同学;白血病患者把捐款让给了急需做手术的病友……助人为乐的事件常常在我们身边发生。我也要向他们学习,尽自己所能帮助身边需要帮助的人。
安徒生笔下的拇指姑娘,她坚韧的性格,善良的心灵,都是我们地球人应该学习的。我相信人人都能像拇指姑娘那样,社会这个大家庭一定会更加温暖,世界将会变得更加美好。