我读了一本让人回味无穷的课外书,它的名字叫《拇指姑娘》。
它主要写了有一个生下来的小女孩就是拇指那么大,后来到了冬天的时候,拇指姑娘不能在花朵的时候,她找啊找啊,找到了一个房子,房子门口还有一只小燕子,拇指姑娘把小燕子救活后,小燕子把拇指姑娘带到了一个地方,那里全是花。小燕子说:“我要去找我的家人了,再见了!”拇指姑娘在花朵里看啊看啊,看到了一位王子。后来,他们结了婚后,过上了美好的生活。
这个故事让我知道了“知恩图报”的意思。
我们在生活中也要学会知恩图报。比如说,我的同桌上次在我最困难的时候,借给我钢笔。那以后在他最需要帮助的时候,我也会毫不犹豫地去帮助他。