我读了《安徒生童话》里的《拇指姑娘》这篇文章,故事说的是:一个拇指大小的女孩儿,在星星和燕子的陪伴下,她出生了。燕子给她取了个名字叫拇指姑娘。她们找来一个大核桃壳儿当拇指姑娘的床,一片最大最软的叶子当她的被子。可灾难似乎降临到了她的头上,先是遇到了大蛤蟆,让拇指姑娘给他的儿子当媳妇儿,大蛤蟆把拇指姑娘困在荷叶里,金鱼把她救了出来。拇指姑娘又到了田鼠家,她在田鼠家里救活了一只被冻昏的燕子,田鼠让她嫁给鼹鼠,这时,燕子飞回来救了她,把她带到了一个王国。这个王国里的人都和拇指姑娘一样大,这儿的王子向拇指姑娘求了婚,拇指姑娘在这里开始了新的生活。
美丽、善良的拇指姑娘只有拇指般大小,可我在她的身上看到了她的理想。文中田鼠、鼹鼠虽然吃喝不愁,但生活在黑暗的环境中。拇指姑娘渴望光明和自由,她坚定自己的理想,最终战胜了困难。
她想尽一切办法救活了一只受伤的小燕子,最后她善有善报,在小燕子的帮助下,过上了幸福的生活。