?小王子 灰姑娘》是法国的圣埃克苏佩里和夏尔贝洛撰写,由林秀清和金龙格翻译的一本青少版世界文学名著,它还是著名学者余秋雨教授也鼎力推荐的哦!
这本书分为十个故事:小王子、林中睡美人、小红帽、蓝胡子、穿靴子的猫、仙女、灰姑娘、簇发里凯、小拇指以及驴皮。个个都是我们所熟悉的故事。作者将这些故事的精华提炼出来,进行了一些改编,虽然比原来的故事有些差异,但还是能让我回味无穷。
我最喜欢的故事是“小拇指”,故事的大概内容是这样的:“从前有一个伐木工和他的妻子,他们一共生了七个孩子,全部都是男孩,孩子中最大的有十岁,最小的也有七岁。最小的孩子出生时只有一根拇指那么大,所以大家都叫他小拇指。
有一年收成差,到处闹饥荒,木工家里穷,便和妻子商量将孩子丢掉,妻子无奈下答应了,小拇指听到后心里一惊,连忙小心翼翼的从客厅回到七兄弟的房间里,告诉了哥哥们,并打开窗户,捡了一口袋石子,才去睡觉。第二天,伐木工和妻子把孩子们带去捡木头,正当孩子们捡的开心的时候,夫妻两从另一条路回了家。捡完木头之后,孩子们发现父母不见了,小拇指就让哥哥们跟着他,他在来时的路上丢了一路的石子,他们跟着石子路回到了家。
第三天,夫妻两有一次把他们丢在了不同的地方,但小拇指没有捡到石子,只准备了面包屑,本来打算故技重演,可面包屑都被小鸡吃光了!孩子们惊慌失措,误打误撞的进了食人魔的家。食人魔见有送上门的晚餐,便让仆人押下去杀了开饭。食人魔的妻子心软,劝说了食人魔改天再吃他们。夜里,小拇指偷听到食人魔说明天早上趁他们睡着的时候杀了他们,便心生一计:食人魔的家里正好有七个女儿,头上都带着王冠,在她们睡觉时,小拇指用哥哥们的睡帽与王冠对调了位置,到了早上,趁食人魔发现杀死了自己女儿的时候,七兄弟趁乱逃走了。
真是恶人有恶报,!机智勇敢的小拇指带着六个哥哥安全回到家中,并且带走了食人魔的部分财宝,改变了一家人的生活。
我最喜欢这个故事了,你呢?