今天,我读了《王二小的故事》这本书,不自觉地唱了起来, “ 牛儿还在山坡吃草,放牛的孩子却不知哪儿去了?不是他贪玩耍丢了牛,那放牛的孩子王二小……”这就是歌唱小英雄王二小的一首感人的歌曲,想必大家都听过这首歌吧!
王二小是儿童团员,他常常一边在山坡上放牛,一边给八路军放哨。1942年10月25日,日本鬼子来“扫荡”,走到山口时迷了路。敌人看见王二小在山坡上放牛,就叫他带路。王二小装作听话的样子走在前面,为了保卫躲藏转移的乡亲们,把敌人带进了八路军的埋伏圈。突然,四面八方响起了枪声,敌人知道上了当,就气急败坏的用刺刀挑死了王二小,正在这时,八路军从山上冲下来,消灭了全部敌人。
我们现在的幸福生活是由无数个二小的献身换来了,二小的英雄事迹深深地感动了我,他的机智,勇敢和不怕牺牲的精神值得我们学习。我们要珍惜现在的幸福生活,努力学习,长大做个对社会有用的人。